2012年02月25日

尾道産マーマレード作りWS

CIMG88901[1].jpg尾道は柑橘の宝庫ぴかぴか(新しい)
今が旬の尾道産の柑橘を使って、みんなでマーマレード作りをしました。

昨年も大好評だった手づくりマーマレード。
「今年もぜひ教えてほしーい!」と多くのメンバーから要望があり
前回教えていただいた、ジャム作りの達人:山波町の山田さんに
今年もご指導して頂きました。

かわいい日時:2月24日(金)9時〜15時

かわいい場所:福祉センター三階の調理室

かわいい内容:マーマレードジャム作り・ジャバラジャムにも挑戦!
   (おまけ編:夏みかんピール作り)

9時から準備後、早速スタートexclamation×2
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今回のマーマレードに使用した柑橘は、「夏みかん」と「はるか」
まずは、柑橘そのものの味を試食させてもらいました。

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「お味はいかが〜?」と子ども達に聞くと「まだ食べたーい!」と大人気!!
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見た目は、なんだかすっぱそうに見えたけれど、想像よりもとっても甘ずっぱくて
子ども達も大喜び!!
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  続きは、また のちほど・・・わーい(嬉しい顔)












posted by おのみ at 16:51| Comment(0) | 2011年WS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月08日

親子で味噌づくり体験

おのみちしるべでは、尾道市市民提案事業:「子育て☆尾道ステキ☆発見プロジェクト」
(詳細:広報11月.pdf)の一環で 今回「味噌づくり」にチャレンジしました。

onomiuinku[1].gif

三成地域の方々は、毎年地域で味噌づくりをされているとお聞きし、
初めて、地域のサロンにおじゃまさせてもらって
一緒に味噌づくり体験をさせていただきました。

 かわいい日時:1月28・29日(土・日)10時〜

 かわいい場所:三成いきいきサロン


さぁー味噌づくりスタートexclamation×2
ベビーちゃんたちは、お母さんにおんぶしてもらって作業開始exclamation

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始めは、たらいの中で「麹(こうじ)」と「塩」が混ざり合うように、ひたすら混ぜ混ぜ・・・

メンバー:「麹(こうじ)がどんな感じになったらOKですか?」と聞くと
地域の方:「色が変わってくるんよ〜」「あとは、ぎゅっと握ったら固まりができるくらいしっかり混ぜるんよ〜」と教えてもらい、ひたすら混ぜること・・・約45分間。
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OK!サインがもらえたら、さぁーお次は、昨晩煮てきた大豆を入れます。

大豆は各自お家で煮てきて、潰す工程までは、各自がやってきました。
一日水に浸して、コトコト3時間以上煮る人や・・・
圧力鍋で15分〜20分煮る人さまざまでした。


今回感動したのは、大豆を潰す手動型の道具(ミンチやきなこなどが作れるそうです)を
子どもたちにも体験させてくれたことです。
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70年も前からある伝統の道具を使わせてもらって大感激ぴかぴか(新しい)
クルクルと回すだけで、あっという間に 大豆の粒がキレイになめらかになりました。
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さぁー、続いては さっき懸命に混ぜた塩麹(こうじ)の中に大豆を入れて混ぜます。
やわらかさの調整は、大豆の煮汁を入れながら、再びゆっくりじっくり混ぜ混ぜ・・・。
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だいぶ練れてきましたね。こねこね・・・
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「大豆って、いい香りがするよ〜」と自然の大豆の味と匂いも楽しむ親子もいましたよ。
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さぁー、しっかり大豆と麹(こうじ)が混ざったら、いよいよみんなで味噌球(だま)づくりです。
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地域の方たちのを見習わせてもらいながら・・・
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味噌球が完成したら、早速子どももママたちも力いっぱいそれを投げ入れます。
「エイッ!」と力強く投げてね〜ほらっ腹が立ったときの気持ちを思い出して・・・(笑)と
ユーモア交えながら、優しく教えてくれました。
「ストレス発散にいいかも〜」との声もあがり、みんなとっても楽しそうでしたわーい(嬉しい顔)
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容器に味噌球が入ったら、あとは空気を抜くように、力いっぱいグーで押さえて押さえて・・・
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できあがり〜ぴかぴか(新しい)
子どもたちも最後まで一生懸命よくがんばりました。

そしてご褒美に、なんと!なんと!地域の方が、美味しいお手製のお味噌汁(昨年漬けた味噌)と
手づくりおにぎりを振舞ってくださいました。
その優しさに メンバーみんな大感動でした。

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とっても美味しかったですわーい(嬉しい顔)
私たちが作った味噌もこんな美味しいお味噌汁が出来上がるのかなぁと思うと
今からとっても待ち遠しいですハートたち(複数ハート)

食べごろは、8月以降の秋手(チョキ)
それまで、発酵・熟成・・・・。美味しい味噌ができあがりますように・・・るんるん

ひらめき三成地域サロンの皆さま、本当にどうもありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

    ※昨年の味噌作り記事はコチラ右斜め下 http://onomichishirube.sakura.ne.jp/frame.php?url=http://onomichishirube.sakura.ne.jp/main/conominoheya/miso/miso.html
posted by おのみ at 23:22| Comment(1) | 2011年WS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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